Политика не отпускает. Депутаты Заксоборания Иркутской области продолжают делить условные «трупы» летнего наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. На минувшей сессии Заксобрания коммунисты со скандалом похоронили несколько «паводковых» законопроектов «Единой России». Теперь единороссы наносят ответный удар.

Ранее по теме: Сессия Заксобрания: как КПРФ и «Единая Россия» тулунских утопленников делили

Сразу же после короткой, но бурной сессии ЗС 24 июля в Тулун отправился большой десант депутатов от фракции КПРФ во главе с Андреем Левченко. «Инспекция» отдавала откровенным цинизмом: спустя месяц после наводнения «слуги народа» внезапно осчастливили народ своим присутствием, а затем кинулись в ноги к губернатору с челобитной к Левченко-старшему о включении депутатских пожеланий в очередной губернаторских указ по устранению последствий паводка.

Слово цинизм в данном контексте употреблено не случайно, ведь на уже упомянутой сессии от 24 числа фракция КПРФ триумфально сняла с повестки сразу восемь законопроектов «Единой России» и Прокуратуры. Все эти юридические документы были направлены на помощь пострадавшим от наводнения, некоторые из них частично или полностью дублировали указы губернатора, другие относились к более долгоиграющей теме налоговых льгот для жителей затопленных территорий.

То есть мы наблюдаем жесткую и предельно откровенную борьбу за «трупы»: КПРФ хочет, чтобы вся помощь официально исходила из указов губернатора Левченко, «Единая Россия» настаивает на первенстве законодательной власти.

Шоу, между тем, продолжается. Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, которую можно назвать едва ли не самым жестким и последовательным критиком администрации Левченко, заявила, что ее комитет готов повторно вынести на ближайшую сессию закон о налоговых льготах. Речь идет об освобождение физических лиц, проживающих в зоне наводнения, от транспортного налога, а юридических – от налога на имущество организаций.

— Эти законы нужно было принимать срочно. Нами были достигнуты договоренности с руководством регионального управления налоговой службы о том, что людям не будут направлять платежные документы. Теперь же такие документы будут сформированы и разосланы людям, начнется путаница, — считает Дикусарова.

Напомним, депутаты от КПРФ ранее заявили, что готовы принять законопроекты о налоговых льготах после их «доработки», ближе к осеннему фискальному периоду. Немедленное принятие, по мнению коммунистов, может привести к разбалансировке бюджета региона.

Очевидно, «Единая Россия» не собирается спускать тему на тормозах и планирует разыграть ее до верного.

 

Источник: Babr24