Находящийся под угрозой увольнения губернатор Иркутской области Сергей Левченко может попытаться решить свои проблемы за счет радикального метода — глобальной «чистки» в собственном окружении.

Публичная выволочка губернатора Левченко от президента Владимира Путина в эфире центральных каналов произвела мощнейший политический эффект. В настоящий момент все большее экспертов и аналитиков указывают на то, что наводнение в Иркутской области может стать финалом карьеры Сергея Левченко. Бесславным финалом.

Инсайдеры сообщают, что иркутский глава может быть отправлен в отставку уже в сентябре-ноябре, в рамках осенней ротации губернаторского корпуса.

Между тем сам Сергей Георгиевич явно не намерен посыпать голову пеплом. Релизы о бурной деятельности губернатора рассылаются по лояльным СМИ пачками: тут и бесконечный сериал про борьбу с наводнением, и обещания всевозможных благ для пострадавших, и череда встреч с федеральными чиновниками. Основной посыл этой медийной кампании: «Губернатор в работе, все под контролем».

В то же время сразу после того, как президент Путин покинул Иркутскую область, товарищ Левченко заявил журналистам, что «кадровые решения» в областном Правительстве будут приниматься «по итогам ликвидации последствий наводнения». Многообещающий анонс, пускай и без конкретики.

Конечно, данное заявление можно расценивать, как дежурное, мол, покараем стрелочников и успокоимся. И это бы даже могло сработать, будь у власти в Прибайкалье полностью подконтрольный Кремлю губернатор-единоросс, за которым стоит влиятельный федеральный ресурс. У Сергея Георгиевича иная ситуация — он представляет КПРФ и находится под прожекторами прямой критики президента. Положение, прямо скажем, близкое к катастрофическому.

Есть основания полагать, что в этих условиях г-н Левченко попытается сохранить за собой власть путем нескольких последовательных уступок Администрации президента. Речь идет об увольнении ряда чиновников, которые по тем или иным причинам не устраивают Москву и вызывают конфликт в местных элитах.

Чернышов Дмитрий, Дорофеев Владимир, Болотов Руслан, Иркутск, февраль 2019 года. © Проект «Лица Сибири»»

 

О главном — на дверь могут указать главе администрации Дмитрию Чернышову, серому кардиналу обкома, увольнение которого однозначно позитивно воспримут как оппоненты губернатора, так и его сторонники, считающие, что Чернышов «тащит шефа на дно». Новым главой администрации в этом случае практически наверняка станет первый зам губернатора Владимир Дорофеев, о карьерных перспективах которого мы писали ранее .

Следующее возможное решение в рамках этого своеобразного кадрового ребрендиндга: удаление от горнил родного сына Андрея Левченко, чье «успешное» руководство фракцией большинства в областном Заксобрании обернулось разочаровывающим фиаско и перманентным конфликтом с «Единой Россией». Фракцию могут подхватить опытные и проверенные: Ольга Носенко, Сергей Бренюк или Андрей Андреев.

Не исключено, что Сергей Левченко пойдет по легкому пути и отправит в отставку премьер-министра Руслана Болотова, который с первых дней наводнения стоял во главе Комиссии по чрезвычайным ситуациям и принимал все ключевые решения в самую острую фазу бедствия 27-29 июля.

Кроме того, губернатор имеет перспективную опцию освежения команды за счет замещения давно пустующих ставок в Правительстве: министра экономического развития области, вице-премьера по экономике и первого заместителя председателя правительства.

Важно подчеркнуть, что губернатор Левченко вынужден действовать в режиме цейтнота. Следующий визит Путина в Иркутскую область запланирован на середину августа, тогда же может быть окончательно решен и вопрос с увольнением (или сохранением в должности) действующего главы региона.

 

Источник: Babr24