Суд: Избирком незаконно отказал в регистрации кандидатом в депутаты Иркутска Дмитрию Ружникову

0
724

БГ Иркутск

В Куйбышевском районном суде Иркутска сегодня состоялось заседание по иску депутата городской Думы Дмитрия Ружникова к Окружной избирательной комиссии №10 (ОИК). Он требовал признать незаконным отказ окружной комиссии в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Думы Иркутска седьмого созыва по 10-му избирательному округу и обязать ОИК зарегистрировать его.

Дмитрий Ружников идёт на выборы в новый созыв Думы самовыдвиженцем. Для регистрации кандидатом он собрал 70 подписей избирателей 10-го округа. Рабочая группа ОИКа 27 июня, основываясь на результаты почерковедческой экспертизы, признала недействительными три подписи. Поддержки 67-ми жителей округа было достаточно для регистрации кандидата. Однако на заседании ОИКа 30 июня Ружникову отказали в регистрации. Один из членов комиссии обнаружил, что в форме подписного листа якобы есть нарушение: указано, что Дмитрий Ружников является депутатом шестого созыва по избирательному округу 10, а это является давлением на подписанта. Этот факт позволил членам комиссии признать недействительными все 70 подписей.

В суде ответчик, представитель ОИКа, не смог сказать, как указание избирательного округа могло повлиять на волеизъявление человека, который ставил подпись в поддержку Ружникова.

После того как суд выслушал позиции сторон, были исследованы материалы дела, судья объявила перерыв для подготовки позиции прокуратуры по делу.
Через час процесс был возобновлен. Представитель прокуратуры сказала, что считает возможным удовлетворить иск частично: признать незаконным решение Окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации Ружникову кандидатом, но не обязывать ОИК немедленно регистрировать его кандидатом.
В прениях представители Ружникова сказали, что немедленная регистрация необходима, так как их доверитель не может вести агитацию.
Председатель Избирательной комиссии города Иркутска Андрей Мельников, участвующий в процессе, на это ответил, мол, пусть Ружников заново баллотируется, открывает счёт и агитирует.