В Иркутске умер тюремный пресовщик ФСБ

0
748

В Иркутске скончался Андрей Бевзюк, ответственный за многочисленные пытки и избиения заключенных иркутского СИЗО №1. Об этом Бабру сообщил осведомленный источник из этого исправительного учреждения.

По данным инсайдера, 41-летний Бевзюк скончался в декабре 2020 года от передозировки наркотиков вскоре после выхода на свободу из СИЗО, где провел последние годы (несмотря на то, что еще в 2017 году был осужден и должен был отбывать наказание в колонии строго режима). Однако в СИЗО он содержался несколько лет на основании незаконных постановлений следователей СО УФСБ по Иркутской области, якобы как свидетель по всем их уголовным делам.

Андрей Бевзюк. Фото с личной страницы во Вконтакте

Более известный под прозвищем Мафия, Андрей Бевзюк “прославился” своим участием в пытках содержащихся в изоляторе подозреваемых. Вместе с другими зэками-”разработчиками” он имел особый статус в СИЗО №1 и принимал деятельное участие в издевательствах, целью которых было получение признательных показаний от заключенных (чаще всего — “первоходов”, то есть впервые попавших за решетку людей). В число привилегий Бевзюка, в частности, входила возможность свободно покидать камеру, рассказывает источник Бабра.

В разные годы о жестоких пытках Бевзюком и его группировкой своих заключенных сообщали многие адвокаты и правозащитники. В числе жертв Мафии назывались Джамол Сибиров, фигурант “Болотного дела” Леонид Развожаев, а также несколько групп молодых людей из разных районов Иркутска, перешедших дорогу местным наркоторговцам. Об издевательствах со стороны Бевзюка  в ходе эксклюзивного интервью также рассказал Бабру Влад Марусов, на которого пытались “повесить” убийство любовницы оренбургского миллионера и владельца “Руссоли” Сергея Черного.