Военный суд распустил присяжных чтобы не допустить оправдания бывших офицеров ФСБ.

0
1749

Сегодня 2-й Восточный окружной военный суд распустил коллегию присяжных заседателей, которые должны были огласить вердикт бывшему сотруднику УФСБ России по Иркутской области Сергею Полякову и его подчиненным сотрудникам – Черникову и Войлошникову. Всем им вменено несколько эпизодов превышений полномочий и хищений золота в г.Бодайбо Иркутской области. К моменту ареста все фигуранты являлись успешными предпринимателями и на их бизнес позарились силовики. Оглашение вердикта судья Алексей Кулибаба долго затягивал, вероятно с присяжными пытались «поработать» военные прокуроры и представители следствия. Но в последний момент трое присяжных неожиданно взяли самоотвод, не выдержав прессинга карательных органов, а потому  судья Кулибаба распустил коллегию присяжных и рассмотрение дела начнется с самого начала.

Руководители суда и военные прокуроры перепугались неминуемого оправдательного вердикта присяжных, которые своими ушами услышали и глазами увидели размах фальсификаций военного следствия. Люди в ужасе наблюдали за тем, что творили оборотни, заставляя бандитов оговаривать посадивших их в тюрьмы оперативников ФСБ.

Расследованием их уголовного дела занимался третий отдел военно следственного управления по Центральному военному округу, который возглавляет генерал Радик Гараев. Одновременно с судебным процессом следователи продолжали «расследовать» и другие уголовные дела против Полякова и его подчиненных, в рамках которых проводили обыски у свидетелей и потерпевших по его делу, угрожая им тюрьмой в случае отказа от ложных показаний на следствии.

В  судебном процессе вскрылись примечательные факты, по которым уже проведены и ещё проводятся проверки:

В 2018 году после задержания фигурантов уголовного дела, на ряд свидетелей и потерпевших было оказано давление со стороны оперативных сотрудников, сопровождавших дело и военных следователей. «Правоохранители» сами впечатывали необходимые им показания в протоколы допроса, угрожая людям фабрикацией в отношении них уголовных дел, подбросом наркотиков или применением физического насилия в случае отказа от подписи.

Активное участие в  фабрикации доказательств вины бывшим сотрудникам ФСБ принимали сотрудники: ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области Пашков Дмитрий , Алибеков Эльмар, Банов Руслан; ОБЭП Ситников Александр и ряд военных следователей по ЦВО.

После помещения под стражу Черникова и Войлошникова, на последнего было оказано психологическое давление, в результате чего ему по наставлению следствия пришлось отказаться от своего адвоката и взять себе в защитники некоего адвоката- «решалу» Константинова Кирилла — близкого друга Пашкова Дмитрия. Сейчас оба этих персонажа осуждены за мошенничество.

Итак подробнее обо всех участниках одной заказной фабрикации.

⁃ Пашков Дмитрий, оперативник ОБОП ГУ МВД по Иркутской области, в командировках в г. Бодайбо  устанавливал криминальное влияние в интересах бывшего «положенца» Иркутской области Борисова Павла (Паша «Большой»). Время проводил, как правило, в местных кафе и на природе. Пользовался транспортом Кремзукова Владимира (ранее привлекался за незаконный оборот драгметаллов, потерпевший по уголовному делу). Осуществлял общее покровительство последнему. Примерным семьянином не был, не смотря на жену и двух дочек в Иркутске, сожительствовал с любовницей Риммой Кирьяновой в квартире по адресу г Бодайбо ул Карла Либкнехта д.9. В настоящее время на основании приговора суда осуждён и отбывает наказание на зоне для бывших сотрудников правоохранительных органов в г. Кирово-Чепецк.

⁃ Алибеков Эльмар, ближайший помощник и доверенное лицо Пашкова, уволен из органов МВД по компрометирующим обстоятельствам.

⁃ Банов Руслан, обещал лицам, причастным к незаконному обороту драгметаллов надежную «крышу». Под видом получения займов брал и не возвращал крупные суммы денег за общее покровительство у Маликова Дмитрия (свидетель по уголовному делу), Яркового Сергея (по уголовному делу проходит как секретный свидетель «Демин»), Гоппа Александра (потерпевший по делу) и других. Уволен из органов МВД по отрицательным мотивам.

⁃ Ситников Александр, начальник ОБЭП г. Бодайбо находится под следствием под домашним арестом в связи с задержанием органами ФСБ за незаконный оборот драгметаллов и получение взятки.

⁃ Романов Роман, скомпрометировал себя своей связью с положением района Шайдаровым Трофимом, организовывал каналы скупки драгметалла в районе. После задержания одного из его людей, была обнародована переписка изобличающая противоправную деятельность сотрудника ФСБ. Дело пока спустили на тормозах, Романова перевели на нижестоящую неоперативную должность.

 

Константинов Кирилл, адвокат, осуждён к реальному сроку отбытия наказания за мошенничество.

    И это лишь часть их «подвигов».

  Документально подтверждена кража сотрудниками правоохранительных органов 5 кг природного золота из офиса ООО «Сибзолото», принадлежавшего на тот момент Черникову, однако правовое решение по данному факту до сих пор не принято и уголовное дело не возбуждено.

В 2019 году следователи 3-го ВСО  Барбарин, Ивашинин и Бандура открыто заявляли что Черников должен продать свою долю в ООО человеку, которого они обозначат. В качестве покупателя они позже назвали Светлолобова Алексея который на тот момент уже оговорил Полякова по указанию следователей и имел статус потерпевшего по уголовному делу.

Чуть позже Черников согласился с требованиями сотрудников Военного следствия и принял их условия продать свои доли в компаниях Светлолобову за стоимость гораздо ниже их фактической цены. Все сделки по продаже компаний производились прямо в здании ВСО по Иркутскому гарнизону в присутствии следователей, хотя данная процедура отчуждения имущества запрещена уголовно-процессуальным кодексом. В ходе «проверки» следователь Бандура сказал, что не видел как в его кабинете нотариус оформлял договоры-купли продажи фирмы. М взятки тоже не брал…

Таким же образом была проведена и продажа активов принадлежащих Войлошникову — доля в микрофинансовой организации «СВС капиталл». Для этого, Барбарин за денежное вознаграждение допустил к Войлошникову нотариуса, который с разрешения следователей выписал доверенность на продажу любого имущества и отчуждение долей в ООО.

Кроме того, за отдельную плату следователи организовывали Полякову, Черникову и Войлошникову досуг под видом проведения следственных действий. Застолья с распитием алкоголя прямо в здании ВСО, возили по магазинам с целью совершения покупок, в банный комплекс, предоставляли средства связи. Данные факты задокументированы посредством фото и видеосъёмок.

Сергей Поляков в кабинете следователя Клепикова

Почему же на видео бывшие офицеры ФСБ ведут себя не скромно и намеренно демонстрируют все имеющиеся у них блага и привилегии? Все потому, что сделано это было намерено чтобы потом предать максимальной огласке вопиющие факты коррупции в силовом блоке. Судя по всему это лишь часть многоходовки от ФСБ и видео-фото-аудио материалов у Полякова хватит на всех, так что «клиентов» в следственном изоляторе скоро прибавится.

А вот пока первая явка с повинной от следователя, решившего рассказать как он брал взятки у Черникова за организацию ему досуга и других мероприятий.