МАЙОР ФСБ РАССКАЗАЛ О ВЗЯТКАХ И «ТАКСАХ» В ВОЕННОМ СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ

0
5007

 

11 декабря 2-й Восточный окружной военный суд в г. Новосибирске рассматривал апелляционные жалобы адвоката арестованного в феврале этого года экс-начальника следственного отдела ФСБ Александра Полякова на постановление судьи Новосибирского гарнизонного военного суда. Заседание вел судья Дмитрий Кузнеченков. В зале суда через видеоконференцсвязь участвовал другой обвиняемый — майор ФСБ в отставке Сергей Поляков, который находится в СИЗО г. Читы, по своей службе он длительное время занимался борьбой с организованной преступностью.

В суде Сергей Поляков сделал шокирующее по своей смелости заявление о возбуждении уголовного дела против руководства военного следственного управления. Он потребовал передать его заявление председателю СКР Александру Бастрыкину. Суть заявления такова.

Руководитель военного следственного управления по Центральному военному округу, которое занимается расследованием его уголовного дела, генерал Радик Гараев создал настоящее преступное сообщество. Пользуясь своими полномочиями, он не позволяет материалам проверок в отношении сотрудников 3го военного следственного отдела своего управления попасть в другие следственные органы. В частности Гараевым создано несколько преступных групп из числа следователей, которые  специализируется на  рейдерских захватах имущества. В эти группы  входит Артем Барбарин, Илья Ивашинин, Клепиков, Беспалов, Егоров. Указанными лицами совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Следователь Клепиков
«В частности, следователь Ивашинин вместе со следователем Клепиковым получили от меня 21 мая 2020года  100 тысяч рублей для предоставления мне так называемых «эскортных» услуг.  В эти деньги входила организация досуга в общественных местах. «Для чего 21 мая 2020года  Ивашинин дал поручение сотруднику ОБОП ГУ МВД по Иркутской области Баннову  вывезти меня из СИЗО для выполнения формальных следственных действий. После чего, в обеденное время меня и другого обвиняемого Черникова следователь Клепиков и оперативник Баннов повезли домой к Черникову за деньгами, затем нас отвезли в магазин Спортмастер, потом мы поехали в кафе, посетили другие магазины. Одновременно мы покупали спиртное и распивали его по дороге и прямо в здании военного следственного отдела», — рассказал в суде обвиняемый Сергей  Поляков.

Весело проведя время в гостях, Полякову разрешили даже снимать видео

100 тысяч рублей это установленная в военном следственном управлении такса на подобные услуги.

А вот и фотосессия распития спиртного обвиняемых в кабинете следователя Клепикова

В сумму «эскортных услуг» входило даже употребление легких наркотиков со следователями. На фото Юрий Черников с папиросой  в кабинете следователя в здании военной прокуратуры Иркутского гарнизона

Также Поляков рассказал о совершении в отношении него следователем Ивашининым, Клепиковым и Беспаловым мошенничества на 30 тысяч рублей. Эта небольшая для группировки «такса» была получена для комфортного ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. Следователи, предложили обвиняемому изготовить за его деньги копии с материалов уголовного дела, а для чего ему нужно было передать им наличку в размере 30 тысяч на представительские  расходы. В дальнейшем они просто кинули Полякова.

Илья Ивашинин

Поляков рассказал и о более крупных взяток, полученных Ивашининым, Барбариным, Бандурой за разрешение другим обвиняемым продать свои бизнесы заказчикам уголовного дела. По словам майора Полякова, следователи приводили нотариуса прямо в ИВС или в кабинет следователя, где проводились фиктивные  собрания учредителей. А новыми учредителями и владельцами бизнеса становились якобы потерпевшие по уголовному делу. «Таксы» за такие услуги составляют от одного до трех миллионов рублей в зависимости от стоимости выведенного из под ареста следователя имущества. Следователи специально забывали налагать арест на имущество, чтобы позволить за взятки его реализовать нужным людям. В общей сложности обвиняемые передали имущества на несколько десятков миллионов рублей.

Заместитель руководителя следственного управления Владимир Каплюк, по словам майора ФСБ Полякова,  является руководителем одного из преступных звеньев преступного сообщества генерала Гараева и непосредственно курирует работу рейдеров следователей. Его роль в преступном сообществе Гараева заключается в создании благоприятных условий для совершения подчиненными ему следователями СКР вымогательств, хищения вещественных доказательств изъятых при обысках и иных преступлений. Он же обеспечивает взаимодействие преступных группировок следователей  с судьями Новосибирского гарнизонного военного суда и вышестоящих военных судов. Задачей судей является легализация всех преступлений следователей и отказы в любых подаваемых жалобах обвиняемых. В частности, оперативник спецслужбы с большим стажем работы Сергей Поляков,  рассказал в суде о том, как член преступного сообщества Гараева —  Владимир Каплюк совершил служебный подлог, фальсифицировал доказательства и превышал свои полномочия в феврале этого года. А затем, Сергей Поляков рассказал как Владимир Каплюк, создавая условия для фальсификации оборотнями Ивашининым и Барбариным материалов для очередного уголовного дела, изготовил несколько фальшивых процессуальных документов.

Об этом преступлении Каплюка стало известно из материалов проверки другого подчиненного Гараева — следователя второго отдела ВСУ Ягубова С.С., который по заданию Гараева создавал видимость проверки на причастность  к преступлению своего руководителя – Владимира Каплюка. И 10 сентября сего года подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела суть которого проста: его начальник Каплюк не причастен к фальсификации. Именно так читатель. В военном следственном управлении Гараева происходит именно так, — подчиненные проверяют на преступления своих начальников. Такого безобразия даже не было в самые отвратительные периоды истории массового террора. Никогда не поручали подчиненному проверять своего начальника. И все же следователь Ягубов проверил на вшивость своего шэфа, и ничего преступного не обнаружил.

Каплюк своим постановлением фиктивно отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об обнаружении у обвиняемого в 2012году телесных повреждений. Материал проверки был уничтожен, а потому постановление нельзя было отменить, не восстановив  материал. Но только не управлении Радика Гараева где позволено все.

Так, Ягубов приводит показания того самого предприимчивого  следователя Ивашинина И.Г.: «В последующем было установлено, что материал проверки по факту обнаружения у Зеленцова Н.Ю. телесных повреждений в ВСО по Иркутскому гарнизону, отсутствует. Ему известно, что служебной проверкой установлено, что майор юстиции Нашев А.М., по личной недисциплинированности утерял материалы проверки № 130-2012 по факту обнаружения у Зеленцова Н.Ю. телесных повреждений.»

То есть Ягубов С.С. установил то, что отказной материал № 130/с-12, на основании материалов которого возбудили уголовное дело и арестовали брата Сергея — подполковника ФСБ Александра Полякова был утерян за три дня до возбуждения против него уголовного дела. Но это вообще не смутило ни генерала Гараева не его заместителя и соучастника Каплюка.

Но дальше мы приводим шокирующие подробности преступной деятельности Владимира Каплюка. Достоверно зная, что материалы проверки утеряны и уголовное дело было возбуждено незаконно, в целях сокрытия следов преступления, Каплюк подписывает задним числом  сопроводительное письмо от 14.02.20г. № 17/719/2 о направлении потерянного материала из Новосибирска в Иркутск, которое якобы получено ВСО по Иркутскому гарнизону 18.02.20г. за №632. Согласно данному письму Каплюк В.А. якобы направляет 14.02.20г. в ВСО по Иркутскому гарнизону несуществующие на 13.02.20г. материалы доследственной проверки.

Здесь уже в соучастниках Каплюка появляется руководитель военно следственного отдела по Иркутскому гарнизону Свитнев. А его подчиненные заверяют своим штампом заведомо недостоверный факт получения утраченного материала проверки. Имитируя поступление к нему несуществующего иркутский подельник Каплюка, — товарищ Свитнев пишет резолюцию: «т. Луценко В.В. провести проверку». И дальше преступные указания фальсифицировать движение материала получает иркутский следователь Луценко. А он, принимая эстафету, безропотно по команде коррупционера Свитнева, готовит уже следующий подложный документ – «постановление от 18.02.20г. о передаче сообщения о преступлении по подследственности». Этим документом несуществующий материал проверки в этот же день якобы опять направляется в город Новосибирск. И этот самый Луценко совершенно спокойно снова фальсифицирует сопроводительное письмо, согласно которому несуществующий материал проверки якобы снова возвращается в г.Новосибирск.

Когда запахло жареным Каплюк нашел того самого «козла отпущения»  – следователя Альберта Нашева, который якобы случайно получил из архива и сразу потерял отказной материал со всеми доказательствами невиновности Александра Полякова и его брата Сергея Полякова. Сам Нашев даже не опрашивался во время проверки и никакого материала никогда в руках не держал.

А тем временем все документы в отказном материале по команде Каплюка были подменены, — как указал в своих показаниях в суде Сергей Поляков.

Адвокат другого обвиняемого Александра Полякова, участвовавший в судебном заседании, Дмитрий Дмитриев согласился прокомментировать сделанные в суде заявления Сергея Полякова и пояснил: » указанные обвиняемым преступные действия руководителей следственного комитета  не могут быть объективно проверены, поскольку все проверки проводятся зависимыми от подозреваемых лицами. По некоторым из перечисленных фактов я также направил заявления председателю СКР. Но на объективные выводы мы надеяться не можем.»

Тем временем редакция издания Правда 38 также просит  председателя  СКР Александра Бастрыкина проверить указанные факты коррупции перечисленных должностных лиц.