Анти-омбудсмен: Лабыгин защитит права своего кошелька

0
138

Первое самостоятельное кадровое решение Игоря Кобзева в качестве губернатора Иркутской области обернулось конфузом: на должность уполномоченного по защите прав граждан выдвинут Андрей Лабыгин, один из самых непопулярных и неуважаемых политиков региона.

30 сентября на сессии Заксобрания будет утвержден новый областной омбудсмен по защите прав граждан. Игорь Кобзев предложил на эту должность депутата Думы Иркутска Андрея Лабыгина, фракция КПРФ и фракция «Справедливой России» — доцента кафедры предпринимательского и финансового права БГУ Эльвиру Бондареву. О других кандидатурах пока не сообщается, однако, учитывая аппаратный перевес «Единой России» в Заксобрании, можно с определенной уверенностью говорить о том, что кресло уполномоченного достанется именно г-ну Лабыгину.

Здесь важно учитывать, что пост омбудсмена хоть и является сугубо «рамочным», то есть лишен серьезных властных полномочий, однако нахождение на нем предполагает внушительное бюджетное финансирование, собственный штат сотрудников и, в целом, определенный статус.

Долгое время пост уполномоченного по защите прав граждан занимал экс-депутат Заксобрания Валерий Лукин — последовательный, авторитетный и смелый критик существующей социальной модели. Нахождение в рядах «Единой России» не мешало Валерию Алексеевичу горячо отстаивать интересы простых людей в самом прямом, непосредственном смысле этого слова.

После отставки Лукина, в декабре 2017 года, кресло уполномоченного занял Виктор Игнатенко, экс-глава областного Избиркома и экс-первый зампред областного правительства при губернаторах Сергее Ерощенко и Сергее Левченко. Ничем особо запоминающимся в этой должности г-н Игнатенко не отметился, помимо, разве что, нерегулярных выступлений с критикой работы администрации «красного губернатора». За эту тяжелую работу на благо «партии власти» в 2020 году Игнатенко удостоился ректорского кабинета в БГУ.

И вот — Андрей Лабыгин. Налицо явная девальвация (и деградация) ставки омбудсмена, ведь каждый следующий занимающий это пост политик или чиновник представляет собой худшую версию предшественника.

Кто такой депутат Лабыгин? Это хитрый и в худущем смысле беспринципный интриган, который последовательно участвовал во всех нечистоплотных политических комбинациях, до которых его допустили. Именно Лабыгин стал формальным автором законопроекта об отмене прямых выборов Иркутска. Именно Лабыгин торпедировал строительство совершенно необходимого городу тубдиспансера в угоду своим мелким шкурным интересам. Именно Лабыгин с треском проиграл выборы в Заксобрание-2018 экс-мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Именно Лабыгина со скандалом и унижением вышибли из вице-спикеров Думы Иркутска нового созыва.

Лабыгин Андрей, Выставка-ярмарка народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…» в Иркутске, 3 декабря 2013 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект «Лица Сибири»

Андрей Лабыгин это человек, имеющий крайне негативную репутацию, как Иркутске, так и за его пределами. Его не любят и не уважают избиратели, презирают и побаиваются коллеги по депутатскому корпусу. Назначение такого, с позволения сказать, персонажа областным уполномоченным по защите прав граждан — это не только насмешка над самим понятием правозащиты, но и грубый кадровый просчет губернатора Игоря Кобзева, который, видимо, обязался трудоустроить всех иркутских «элитариев», так или иначе помогавших ему стать главой региона