ДМИТРИЙ АНТОНОВ РАЗОБЛАЧАЕТ «КРЫШЕВАТЕЛЕЙ» В ПОГОНАХ И «ПОЛОЖЕНЦА» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

0
5541

По материалам издания Похабовск, http://pohabov.com/?p=410

История эта берет свое начало в 2016г., когда после начатой компании по борьбе с незаконными рубками леса задержали и арестовали Дмитрия Антонова «Антончика», которому было вменено следствием организацию незаконных рубок лесных насаждений в Иркутском районе, вблизи деревни Плишкино. Вместе с Антоновым «Антончиком» по уголовному делу о создании преступного сообщества по незаконной рубке леса привлечено 29 членов группировки, в том числе бывший сотрудник Иркутского лесничества. 17 из них были арестованы, 12 человек находятся под подпиской о невыезде.

Дмитрий Антонов

Все предположения о том, насколько криминальным являлся этот бизнес подтвердились уже на первых этапах расследования, когда оказалось что к преступному бизнесу Антонова присосались практически все влиятельные преступные авторитеты г.Иркутска, влиятельные сотрудники полиции и чиновники правительства Иркутской области. Но последние ловко избежали уголовной ответственности. Почему такое стало возможным решил рассказать сам Дмитрий Антонов в зале суда и в своих заявлениях на имя прокурора Иркутской области.

В одном из показанных на федеральном телеканале Россия в «Расследовании Эдуарда Петрова. Профессия — лесовор. Часть 2.»журналистами была показана вся деятельность Дмитрия Антонова в красках. Особое внимание журналистов привлекли построенные Антоновым коттедж и туристическая база на Малом море оз. Байкал, которая очевидно вызвала неподдельный интерес у сотрудников полиции и работающих в тесной связке с ними преступных авторитетов.

О своих взаимоотношениях с преступными группировками Дмитрий Антонов, его отец, подсудимый Алексей Жаров и его родители рассказали в ноябре 2019г. рассматривающей уголовное дело судье Иркутского районного суда Наталье Мухаметовой в зале суда. По их словам, как первый так и второй открыто подвергались самому настоящему рэкету со стороны их подельника Артема Яснева «Половины». Ему следствием была отведена роль в преступном сообществе как «решалы» конфликтных вопросов с другими преступными группировками и охраны членов группировки при вывозе леса.

Артем Яснев

В 2016году, содержащийся в СИЗО-1 г. Иркутска Дмитрий Антонов с самого начала следствия решил заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказать следствию о роли всех членов группировки, признав свою вину в преступлении. Свою часть соглашения он и начал выполнять, написав явку с повинной и давая признательные показания. Однако, по словам Дмитрия Антонова, как только Артем Яснев узнал (!!!) о ТАЙНОМ сотрудничестве Антонова со следствием он пришел в ярость и стал требовать отказаться от показаний, угрожая Антонову и членам его семьи расправой.

Угрозы физической расправой, подкрепленные тесными связями с сотрудниками СИЗО-1 г.Иркутска были реализованы конкретными действиями. Как сообщил Дмитрий Антонов в своих объяснениях, переданных прокурору Иркутской области Александру Воронину«Яснев договорился с оперативными работниками СИЗО-1 г.Иркутска о том, чтобы меня вывели в тюремный бокс и там меня избивали два неизвестных мне лица резиновыми дубинками и руками и ногами, при этом застегнув мне руки наручниками. Когда меня избивали мне высказали требование о том, чтобы я отказался от заключенного досудебного соглашения, отказался давать показания и передал Ясневу «Половине» 500 тысяч рублей за то, что дал на него показания».

Закончив избиение Антонова, сотрудники СИЗО предоставили Дмитрию Антонову мобильный телефон для связи с родителями, которые должны были передать преступной группировке «Половины» деньги. Разговор состоялся и требования вымогателей родители услышали, но вместо денег переписали на указанное преступниками лицо – земельный участок п. Шида Ольхонского района. Во исполнение требований вымогателей, которые им передали через содержащегося в СИЗО своего сына, отец Антонова 21.10.17г. выписал у нотариуса Тимофеевой М.Н. доверенность на распоряжение земельным участком на имя некоего незнакомого им человека – Ларина Вячеслава Ивановича, уроженца г.Усолье-Сибирское. Впоследствии собственником данного земельного участка стала тетя Артема Яснева – Курганова Ольга Анатольевна.

Позднее Дмитрий Антонов узнал вымогавших у него деньги оборотней – ими оказались заместитель начальника оперативного отдела СИЗО-1 г.Иркутска, майор внутренней службы  Юрий Тарасов и сотрудник этого же учреждения Дмитрий Киселев. Последний имеет длительные дружеские отношения с Артемом Ясневым. В настоящее время этот сотрудник продолжает службу в ИК-19.

После передачи земельного участка вымогателям и своего избиения в СИЗО Дмитрий Антонов был освобожден на домашний арест. Затем был освобожден и сам Артем Яснев. После своего освобождения Яснев продолжал требовать от Дмитрия Антонова отказа от досудебного соглашения. Вместе с Ясневым к Антонову, как последний сообщает в своих объяснениях, стал приезжать Дмитрий Соловьев «Француз» (убитый в перестрелке летом 2018г.) и ранее не знакомый ему человек Юрий Разит «Бульдозер».

В октябре-ноябре 2017г. к Антонову домой вновь приехали Яснев и Соловьев и потребовали передать им 2 500 000 рублей в счет возмещения ущерба за сгоревшие в лесу лесовозы. Когда он попытался возразить, то был избит Ясневым и Соловьевым. После чего Антонов был вынужден отказаться от досудебного соглашения о сотрудничестве. В счет выплаты требований вымогателей Антонов передал им 500 тысяч рублей и его родители переписали еще два участка на указанных вымогателями людей. Остальную часть денег Антонов согласился отдать тремя земельными участками.

То есть, находящегося под следствием Антонова совершенно открыто терроризировали члены преступных группировок, нисколько не опасаясь для себя уголовных последствий. В своем допросе в качестве подсудимого Дмитрий Антонов сообщил еще более шокирующие подробности. В ходе его допроса в кабинете следователя присутствовал старший оперуполномоченный по особо важным делам ОБОП ГУ МВД по Иркутской области Дмитрий Пашков. Он слушал показания Антонова и вероятно информировал о них членов преступной группировки. Угрозы расправы в адрес Антонова продолжались.

Как поясняет мать Дмитрия Антонова, для того чтобы переоформить земельные участки с находящимися на них домиками отец – Антонов Александр Иннокентьевич 2 апреля 2018г. подписал договор дарения земельного участка на имя все той же не знакомой ему Кургановой Ольги Анатольевны. Второй земельный участок был «подарен» гражданской супруге Дмитрия Соловьева «Француза» – Полевич Евгении Александровне. А третий земельный участок был «подарен»  не известному Антоновым  Магомеду Галаеву.

Однако, на этом аппетиты криминальной группировки совершенно не остановились. Как рассказывают родители Дмитрия Антонова в своих объяснения на имя начальника УСБ ГУ МВД по Иркутской области, получив значительную часть недвижимого имущества семьи Антоновых, Артем Яснев продолжил вымогательство имущества уже с самих родителей. Они были вынуждены вновь приехать к нотариусу Тимофеевой М.Н. и выдать очередную доверенность на распоряжение своим имуществом совершенно незнакомому человеку, на которого указал «Половина». В результате чего, они лишились еще двух земельных участков.

А после к ним домой снова приехал Юрий Разит «Бульдозер», который совершенно не опасаясь каких либо последствий стал вымогать у Дмитрия Антонова 500 тысяч рублей. После чего, прямо на глазах у его отца избил его и угрожал прострелить ногу.

Юрий Разит в центре в верху

Напрашивается резонный вопрос? Где все это время были работники полиции, которые должны были наблюдать за этими лицами, каждый из которых состоит на оперативном учете как лидер криминального мира?

Все очень просто. Родители Дмитрия Антонова увидели сообщников «тюремных оборотней» собственными глазами и в своих объяснениях на имя начальника управления собственной безопасности  ГУ МВД по Иркутской области назвали  имена всех вымогателей. Ими как ни странно оказались два действующих в то время сотрудников полиции из отдела по борьбе с организованной преступностью – Дмитрий Пашков «Паштет» и Эльмар Алибеков «Марик», которые, по словам потерпевших, курировали деятельность преступной группировки. В настоящее время Дмитрий Пашков уже арестован по материалам, собранным органами УФСБ по Иркутской области и дает признательные показания. Эльмар Алибеков «Марик» уволен из органов полиции. По материалам уголовного дела против Дмитрия Пашкова он аналогично предоставлял информацию по уголовному делу адвокату Кирилу Константинову за денежное вознаграждение.

Куратор нескольких преступных группировок, арестованный за коррупцию оперативник Дмитрий Пашков

Узнав об аресте Пашкова, Дмитрий Антонов и его родители решили рассказать правоохранительным органам эту историю и назвать имена остальных участников вымогательства их имущества. В этой истории названы имена далеко не всех преступных авторитетов и работников полиции, участвующих в преступной деятельности по незаконной рубке лесных насаждений и избежавших уголовного наказания.

В частности, в своих показаниях в судебном заседании Дмитрий Антонов сообщил о том, что всю его криминальную деятельность в лесу курировал начальник управления экономической безопасности ГУ МВД по Иркутской области Павел Герасимов, его заместитель Соколов и начальник ОБЭП г.Иркутска Стародуб. Именно им он передавал деньги за «крышу». Деньги передавались последним как непосредственно, так и через посредников. По словам Дмитрия Антонова, посредником при передаче взяток сотрудникам полиции выступал «положенец» Иркутской области некий Паша «Большой», который утрясал с ними все вопросы преступной организации «Антончика». Полиции известно кто скрывается под эти прозвищем.

Сразу после дачи своих показаний судья закрыла судебное заседание, а к Антонову и членам его семьи были применены меры безопасности.

Данную публикацию семья Антоновых просит считать официальным обращением к Генеральному прокурору РФ Игорю Викторовичу Краснову.

Для наглядности размещаем оперативную справку, составленную Дмитрием Пашковым до своего ареста в отношении всех перечисленных лиц