Стихийный митинг у здания правительства Бурятии. Онлайн Бабра

0
524

Источник: https://www.babr24.com/?IDE=192688

На Площади Советов в Улан-Удэ проходит стихийный митинг. Люди требуют освобождения задержанных сторонников Александра Габышева, известного как «шаман, идущий изгонять Путина». В центре столицы Бурятии уже более 200 человек, они отказываются расходиться. Митинг поддерживают лидеры коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев и Баир Цыренов.

Бабр ведет прямую текстовую трансляцию митинга.


23:27 С чего все началось:

На Площади Советов в Улан-Удэ с 20-00 проходит несогласованный митинг. Изначально участники требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева, более известного как Саня Шаман. Позже к протестующим присоединился сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала Баир Цыренов – лидеры КПРФ в Бурятии.


23:27 После этого митингующие начали критиковать и политику властей Бурятии и прошедшие 8 сентября выборы мэра Улан-Удэ, которые Вячеслав Мархаев проиграл Игорю Шутенкову.

Около 18-00 сторонники Габышева Дмитрий Баиров и Петр Дондуков попытались устроить пикет в защиту задержанных товарищей. Позже Дондукова задержали, и Баиров начал призывать всех сторонников на Площадь Советов. К 23-00 стихийный митинг продолжается – в нем приняли участие более сотни человек, люди продолжают подходить до сих пор. Полиция призывала митингующих разойтись, но безрезультатно.


23:27 Около 22-00 к Площади Советов подтянулись несколько нарядов ОМОНа. По данным Баира Цыренова, «космонавты» фактически окружили митингующих – несколько машин с бойцами ждут приказа на улицах Борсоева и Коммунистической. Цыренов также утверждает, что сотрудники УФСБ по Бурятии уже доложили о ситуации в Москву.


23:28 Сейчас, сообщает телеграм-канал «Бурятский городовой», к площади прибыл министр МВД Бурятии Олег Кудинов и другие высокопоставленные силовики Бурятии.


23:34 Митинг стал политическим. Толпа кричит «Мархаев — мэр». Требуют перевыборов.

Речь о выборах мэра Улан-Удэ, где 8 сентября коммунист Вячеслав Мархаев проиграл, отстав от победителя на 20%.


23:36 Люди начали выходить в центр импровизированного круга и выступать.


23:37 Пока революцией не пахнет. Люди продолжают приходить и не собираются расходиться, ОМОН пока бездействует.


23:45 Пока относительно спокойно у нас. Проигравшая выборы в Горсовет от КПРФ женщина выступает. Критикует власть, но ничего конкретного.


23:47 На площадь экстренно подтянулся руководитель администрации главы администрации главы Бурятии Баир Цыренов. К митингующим так и не подошел.


23:47 Теперь у нас на площади два Баира Цыренова по разные стороны баррикад.


23:51 Депутат Хурала Баир Цыренов (второй человек в бурятском отделении КПРФ): «Мы не собираемся расходиться». Неподалеку реском, коммунисты устроили там штаб для протестующих. Водят их мимо ОМОНа в туалет по нескольку человек.


23:52 Телеграм-канал «Свободный радикал Бурятии» пишет: «Народу прибавляется, пишут что в столицу Бурятии едут жители районов».


23:53 С горячим чаем пока не разобрались, но замерзших греют в машинах.


23:55 Есть на площади и провокаторы. Обвиняют коммунистов в отсутствии борьбы. До этого пытались спровоцировать коммуниста Баира Цыренова, чтобы он на камеру призвал к участию в несогласованных митингах.


23:57 Непонятно, чего ждет ОМОН, но на площади много женщин.


00:00


00:02 Толпа остро реагирует на призывы переноса митинга на завтра. Они уверены, что стоять надо сегодня и до конца. Пока задержанных сторонников шамана Габышева не освободят.


00:03 Сейчас в рескоме КПРФ кипит работа — пишут заявление на митинг. Состоится ли он — непонятно. Если разгона не будет, то всех организаторов арестуют завтра.


00:07


00:12 Организатор митинга — Дмитрий Баиров. Сначала был известен как участник протестных акций таксистов, затем — как самый ярый сторонник Александра «Сани Шамана» Габышева. Сейчас он организовал самую крупную политическую акцию в Улан-Удэ за последние несколько лет.

Так городские сумасшедшие становятся лидерами протеста.


00:16 Коммунист Баир Цыренов уже час пытается организовать инициативную группу для подачи заявления на согласованный митинг. Дмитрий Баиров не против, но уходить с площади не собирается.


00:20 Депутат Народного Хурала, коммунист Баир Цыренов попал в правительство Бурятии и ведет переговоры от имени митингующих.


00:22


00:27 «Давайте будем здесь стоять, пусть даже сутки!», — говорит Дмитрий Баиров.


00:28


00:29 Половина первого. Людей стало еще больше.


00:30 Люди греются в красной газели КПРФ. В ней бурятские коммунисты обычно развозят агитку.


00:30 «Урагша!», — скандирует толпа.


00:40 МВД Бурятии, судя по всему, решило действовать на измор. Ждут, пока протестующие разойдутся сами. Пока предпосылок для этого нет.


00:52 Источник Бабра с Площади Советов сообщает, что у главы Бурятии Алексея Цыденова было совещание до 00-00. Он уже покинул здание республиканского правительства.


00:53 Протестующие поют гимн Бурятии.


01:08 Поэт Есугей Сындуев пригнал свой ПАЗик. Теперь протестующие будут там греться.


01:14

Фото Василия Тараруева.


01:15 Еще один депутат Народного Хурала на площади — Леонтий Красовский. Тоже коммунист. Протестует против результатов выборов мэра, но признает — Мархаев проиграл. Не из-за подтасовок, а из-за низкой явки.


01:17 Интересно, а где Мункожап Бадмаев? Выборы прошли — пропал. А еще вчера боролся за Вячеслава Мархаева.


01:23

Баир Цыренов. Фото Василия Тараруева.


01:37 Митинг успокоился, но продолжается. Люди выступают друг перед другом. Самые стойкие — 1-36 на часах, на улице шесть градусов тепла.


01:39

Фото Василия Тараруева.


01:41 Как бы то ни было, за политзаключенных и осужденных на митингах в Москве никто 7 часов на улице не стоял. В два часа ночи при +6 уж точно.


01:44 Про Саню Шамана все знают, но с какими проблемами он столкнулся в Бурятии? Подробнее в нашем развернутом тексте:

Изгоняющий Путина. Как Саня Шаман мешает властям Бурятии


01:46 Депутат-коммунист Баир Цыренов все-таки рискует нарваться на повестку. Призывает в ютуб-трансляции людей приезжать на Площадь Советов и поддержать тех, чьи силы уже на исходе.


01:49 Так, наш стихийный митинг переходит в забастовку. Баир Цыренов призывает людей приезжать на Площадь Советов, ночевать, пригонять машины и занимать парковочные места возле правительства Бурятии, чтобы не уступить их чиновникам. Считает, что это будет многодневный протест.

«Несколько дней не придете на работу ничего страшного», — заявляет Цыренов.


01:52

Дмитрий Баиров. Фото Василия Тараруева


01:59 А вот здесь — подробнее о политической подоплеке протеста. Из этих текстов станет понятнее, чем так недовольны коммунисты и почему они участвуют в «шаманском» митинге Баирова:

Горсовет Улан-Удэ-2019. Победители

На выборах мэра Улан-Удэ победил Игорь Шутенков


02:01 Напомним, что сенатор от Иркутской области и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев был на митинге несколько часов назад, но покинул его. Вместо себя он оставил молодых и бойких Баира Цыренова и Леонтия Красовского.


02:06 Источник Бабра в правительстве Бурятии сообщил, что автозаки и ОМОН уехали. Власти Бурятии решили не «винтить» протестующих в центре Улан-Удэ.


02:27 YouTube — трансляции с Площади Советов теперь ведутся под лозунгом «Требуем перевыборы». Про сидящих в СИЗО соратниках Сани Шамана, кажется, позабыли. Это последствия участия КПРФ в забастовке — но без них все это не продержалось бы так долго.


02:45 Баир Цыренов и Дмитрий Баиров ведут прямую трансляцию из автобуса. Забастовка продолжается. Участники будут ночевать на Площади Советов.


02:56

Баир Цыренов и Есугей Сындуев. Поэт объявил, что присоединится к Сане Шаману в его пешем походе на Москву.


02:57 На этом мы завершаем наш онлайн, но не прекращаем следить за бессрочной забастовкой в Улан-Удэ. Оперативные и главные новости о политической акции КПРФ и Дмитрия Баирова — только на Бабре.